Ваши идеальные ножки! Как избавиться от натоптышей и мозолей

Ваши идеальные ножки! Как избавиться от натоптышей и мозолей

Дианы грудь, ланиты Флоры
Прелестны, милые друзья!
Однако ножка Терпсихоры
Прелестней чем-то для меня.

А.С.Пушкин


За долгие годы истории человеческой, кого только не восхищала изящная дамская ножка! Даже Александр Сергеевич Пушкин, солнце русской поэзии, не остался равнодушным.

О эти женские ножки! Всегда в движении, чуть ли не порхая, летят, едва касаясь мостовой, стараясь примчаться куда-то вовремя или даже чуточку загодя. Где-то крадучись, где-то пританцовывая, они оставляют свои прекрасные следы не только в сердцах мужчин, но и в мировой литературе. Такова жизнь наших ног!


Но все вдруг меняется, когда приходят они – мозоли и натоптыши. Ножка, изуродованная мозолью, больше не выглядит прекрасной или хотя бы симпатичной. Ведь прихрамывающая походка вряд ли приведет кого-то в восторг. Но как же так? Почему? Зачем? И, в конце концов, за что?

Давайте разбираться по порядку.

Итак, мозоли и натоптыши на ногах. Что это такое?

Это не что иное, как огрубевшие и омертвевшие участки кожи, защитная реакция нашего тела на чрезмерное трение или же, если речь идет о натоптышах, на слишком большое давление. Когда кто-нибудь при случае спросит меня, что приятнее – мозоль или натоптыш, я без раздумий отвечу: ни то и ни другое.


Но если быть честными, следует отметить, что меньше неприятностей приносят ногам именно натоптыши. Эти образования представляют собой довольно обширные омертвевшие участки кожи желтого или серого цвета, не имеющие стержней и корней. Чрезмерное давление на ноги в одном и том же месте ведет к нарушению кровообращения. Как результат – участки кожи, к которым не поступала кровь, отмирают, а на их месте образуются натоптыши.

Сама по себе ороговевшая кожа болеть не может, но часто при ходьбе напотыши давят на ткани, которые находятся над ними, в результате чего и возникает неприятное чувство жжения и дискомфорт. Несмотря на то что эти новообразования особого беспокойства не причиняют, избавляться от них все-таки нужно.

Во-первых, если наросты не лечить, на них со временем появляются трещины. А это источник довольно болезненных ощущений и «гостеприимные» ворота для различного рода инфекций. И во-вторых (причина хоть и банальна, но существенна), натоптыши — это, конечно же, совсем не красиво!


Кстати, если такие неприятные образования появляются в вашей жизни слишком часто, самое время обратить внимание на свое здоровье. Возможно, причина в том, что вы слишком уж любите обувь на каблуке, а может быть, у вас начинает развиваться плоскостопие или, того хуже, различные заболевания внутренних органов.

Иногда решить проблему часто появляющихся натоптышей помогают правильно подобранные стельки. Некоторые народные умельцы даже подгоняют обычные стандартные стельки под специфическое расположение натоптышей на ногах, просто вырезая дырки в необходимых местах.

Интересный факт. Статистика утверждает, что мужчины страдают от натоптышей в несколько раз реже, чем женщины. Еще бы! Ведь выбирая между обувью удобной и обувью красивой, мы так часто отдаем предпочтение последней, что жертвуем ради красоты своими пяточками.

Натоптыши – это, конечно, очень неприятно. Но дискомфорт, который они причиняют нам при ходьбе, никак не сравнится с той болью, которую мы испытываем, когда на ступнях или между пальцами появляются мозоли. Существует несколько разновидностей этого неприятного явления. А так как врага нужно знать в лицо, мы рассмотрим и назовем каждую из них.

Мокрые мозоли


Многим знакома ситуация, когда новые туфли были очень красивы, хоть и немного неудобно сидели на ноге. Вследствие длительного механического повреждения в том самом месте, где было «неудобно», образовалась подушечка, заполненная жидкостью. Ее-то и называют мокрой мозолью. Несколько слов о том, что можно и нужно, а чего не следует делать с этой «подушечкой»:

·         Категорически нельзя ее вскрывать — в рану может попасть инфекция, которая станет источником дополнительных проблем.

·         Желательно защитить поврежденное место пластырем.

·         И крайне необходимо регулярно обрабатывать мозоль антисептиком.

Сухие мозоли

Итак, мокрая мозоль уже есть, но мы упрямо игнорируем сигналы нашей кожи о дискомфорте, никак ее не лечим и продолжаем подвергать трению. Вследствие этого мозоль плавно и постепенно из мокрой превращается в сухую — участок затвердевшей, омертвевшей ороговевшей кожи. Для того чтобы избавиться от него, понадобится много времени и немало усилий. А избавляться стоит по той простой причине, что сухие мозоли на стопе со временем могут превратиться в такие новообразования, как…

Мозоли с корнем, они же мозоли со стержнем


Эта более сложная разновидность сухих мозолей на ногах причинит своей хозяйке немало болезненных ощущений. Основное отличие данного типа мозолей — в строении. Мозоль с корнем – это участок огрубевшей кожи со своеобразным стержнем, уходящим глубоко в ткани. Именно плотный стержень и становится основным источником мучений. Желаете почувствовать себя русалочкой из сказки Андерсена? Что ж, заведите пару-тройку мозолей со стержнем, и ощущение, будто к вашим ступням привязали два отменно наточенных ножа, вам обеспечено.

Мозоли и натоптыши на ногах. Что делать?


Конечно же, лечить. И чем быстрее – тем лучше. А вот как?

За годы своего существования медицина – и народная, и официальная – придумала не один десяток ответов на этот вопрос. Рассмотрим же некоторые из них.

Все способы лечения делятся на несколько направлений. Первый способ, о котором мы поговорим, — радикальный. Официальная медицина предлагает вылечить мозоль раз и навсегда разными методами.

1. Хирургическим путём

Чаще всего врачам приходится мозоли со стержнем именно удалять, поскольку консервативное лечение в данном случае грозит затянуться надолго. А боль, которую эти образования причиняют, мешает полноценной и комфортной жизни пациента. Для того чтобы избавиться от мозолей на пальцах ног и стопах путем удаления, достаточно обратиться в косметологический центр или больницу. В распоряжении специалистов есть несколько способов произвести желаемую операцию. Давайте рассмотрим каждый из них.

-Криотерапия


Удаление мозоли при помощи азота.

Плюсы данной процедуры:
·       Она не требует специальной подготовки.
·       Позволяет быстро избавиться от мозолей.
·       Безболезненна.
Минус:
· Жидкий азот нельзя использовать на больших участках кожи. Так что если вы хотите удалить несколько крупных сросшихся между собой мозолей — выберите другой способ.

-Механическое высверливание

Плюсы:

·         Сравнительная доступность мероприятия.

·         Быстрота процедуры.

Минус:

·         Очень важна квалификация мастера, при непрофессиональном подходе, после высверливания мозолей на пальцах или стопе, наросты вполне могут появиться на том же месте, что и раньше.

Избавиться от мозолей раз и навсегда эффективно помогает следующий способ.

Лазерный метод избавления от маленькой неприятности


Плюсы:

·         Бескровный безболезненный процесс.

·         Быстрое решение проблемы.

·         Быстрое восстановление кожи после процедуры.

Минус:

·         Высокая стоимость.

Боитесь оперативного вмешательства? Что ж, современная медицина продумала и другие варианты решения этой проблемы. Избавиться от мозоли или натоптыша можно

2.при помощи аптечных препаратов


Тем более что выбор средств поистине велик. Мази, кремы, лейкопластыри, карандаши — вот перечень лекарств, которые позаботятся о том, чтобы ваши ноги больше не страдали от этого неприятного явления. Однако, применяя лекарства, нужно соблюдать осторожность. Ведь в состав снадобий от мозолей и натоптышей входит салициловая кислота, которая, безусловно, размягчает ороговевшие ткани, но, попав на здоровую кожу, способна вызвать ожог.   
         
Чтобы сделать лечение эффективней, прежде чем нанести препарат на стопу сделайте ванночку для ног. И только после этого заклейте пораженное место пластырем или положите на него необходимое количество мази. Процедуру придется повторять несколько вечеров подряд – до тех пор, пока вы не убедитесь, что окончательно исцелили свои ножки. Зачем нужна предварительная ванночка? Очень просто: теплая вода расширит поры, размягчит огрубевшие участки кожи и позволит лекарству проникнуть глубже.

Отлично зарекомендовали себя такие средства, как:

·         салициловая мазь (самая дешевая и довольно эффективная);
·         мазь «5 дней»;
·         целая серия пластырей «Compeed»;
·         крем от мозолей со змеиным жиром «TianDe» и т. п.

Как видите, современная медицина изобрела немало средств для лечения ваших ножек. Но она отсчитывает годы своего существования, начиная от первых трудов Гиппократа. А это «всего лишь» 460-370 годы до нашей эры. Мозоли же – штука гораздо более древняя. Поэтому задолго до появления официальной медицины человечество осваивало и накапливало

3.народные методы лечения мозолей и натоптышей


Много веков подряд человеческая мысль изобретала различные способы избавления от этих омертвевших тканей. И, надо признать, изобрела их величайшее множество. Причем некоторые рецепты отличаются своей дерзостью и связаны с определенным риском для здоровья. А вот другие, благодаря своей эффективности и безопасности, завоевали множество поклонников, последователей и почитателей. Самым приятным, по мнению многих, способом избавления от мозолей в домашних условиях являются:

Регулярные ванночки для ног


Согласитесь, что может быть приятней, чем посреди насыщенного бесконечными хлопотами и беготней дня на двадцать минут погрузить свои ножки в емкость с чуть теплой водой и немного отдохнуть. Это средство хорошо как для профилактики, так и для лечения мозолей.

Прекрасно подойдет для релаксации и лечения ароматная ванночка с несколькими каплями масел герани, облепихи и розмарина.

Кроме того, добавить в ванночку можно:

·         мыльно-содовый раствор;

·         несколько капель нашатыря;

·         поваренную соль;

·         перекись водорода;

·         эфирное масло;

·         травяной отвар (хорошо зарекомендовала себя смесь травы зверобоя и цветков календулы).

Какой бы состав вы ни выбрали, после процедуры мягко и крайне осторожно обработайте ступни пилочкой для ног.


Компрессы

·         Большую популярность завоевали компрессы на ночь из лука и измельченного картофеля.

·         Поможет избавиться от мозолей следующий рецепт. Приложите к больному месту кашицу из алое, укутайте ногу полиэтиленом и оставьте на ночь.

·         Чтобы легко и быстро избавиться от мозоли, приложите к ноге смесь из измельченного стрептоцида, луковой кашицы и лимонной кислоты.

·         Для смягчения ороговевшего слоя кожи некоторые модницы рекомендуют применять облепиховое или оливковое масло, просто смазывая им ступни в проблемных местах.

Впрочем, чем рассуждать о том, как лечить мозоли на ногах, лучше подумать над тем, как с ними вовсе не встречаться.

Профилактика мозолей и натоптышей


Чтобы избежать этой маленькой неприятности, достаточно соблюдать несложные правила профилактики:

1.     Периодически убирайте со ступней ороговевший слой кожи специальной пилочкой, а также смазывайте стопы смягчающим кремом для ног.

2.     Не носите обувь на каблуке слишком часто. Ее основной недостаток — неравномерное распределение нагрузки на стопу, а как следствие—образование мозолей и натоптышей.

3.     Выбирайте удобную и не тесную обувь.


Кстати, не все знают, что:

·         Оптимальным временем суток для выбора обуви является вторая половина дня. В это время наши ноги, вследствие естественного отека, становятся чуточку больше чем обычно, а значит, выбранная модель в дальнейшем не будет жать и давить при ходьбе.

·         Размер ноги имеет свойство с возрастом изменяться, поэтому доверяйте собственным ощущениям больше, чем размеру, указанному на коробке.

·         Природа не любит абсолютной симметрии, и наши ноги неодинаковы. Выбирая обувь, ориентируйтесь на ту свою конечность, которая чуточку больше другой.

·         Обувь нельзя примерять на весу.

·         Прежде чем расплатиться за понравившуюся модель, пройдитесь в ней по магазину, внимательно прислушиваясь к собственным ощущениям.

Помните, что удобная обувь — залог здоровья и красоты ваших ног!


И еще одна крайне важная профилактическая мера, адресованная мужчинам. Уважаемая сильная половина человечества! Для того чтобы ваши любимые никогда не знали, что такое мозоли и натоптыши на ногах, почаще носите своих женщин на руках!


 

 

 

Впервые у нас?

Заполните форму и получите
специальное предложение


Установите наше приложение

Комментарии