Как выбрать салон красоты в Краснодаре. Полное пошаговое руководство.

24 Марта 2016
0
2287
11
Необходимость смены салона или мастера, сталкивались ли вы с ней? Если да, то наверняка проблемы поиска и выбора нового места или мастера вам знакомы.

Ниже, мы предлагаем вам пошаговый и обстоятельный гид, по поиску и выбору мастера или салона красоты в Краснодаре, впрочем, он прекрасно подойдет для любого другого города.

Шаг 1. Выбор салона красоты. Способы и особенности выбора.

Советы друзей и подруг.
  • Конечно, обращение за советом к друзьям, знакомым или коллегам по работе — простой и зачастую действенный способ, но имейте ввиду ряд особенностей, которые вам стоит учитывать.
  • Понятие хороший мастер в понимании одного человека, может расходиться с вашим ощущением и потребностями;
  • Есть мнение, что хорошим мастером делятся с неохотой, как и местом, где коллега или подруга покупает одежду, дабы не столкнуться с вероятностью, в один прекрасный день, прийти с вами в идентичном наряде.
  • Часто мнение о хорошем мастере основано на слухах, которые имеют все минусы слухов, в широком смысле этого слова.
Вывод: мнение друзей и знакомых учитывать стоит, но так же стоит провести свой собственный поиск и анализ, а уже потом, взвесив все факты, принять решение, а изложенные ниже шаги помогут вам в этом.
 
Поиск в интернете: тематические форумы
Тематические и просто форумы для общения схожей вам аудитории безусловно несут свою пользу. Как искать на форумах? - Очень просто, в любом поисковике напишите искомый запрос, так как его формулируют обыватели: «Посоветуйте мастера стилиста (косметолога, мастера маникюра т. д.) в Краснодаре» или «Хороший колорист Краснодар» и поисковая система выдаст вам список. Просмотрите ссылки, но помните ряд особенностей.

  • В верху результатов поиска, как правило, всегда размещается реклама, чтобы её распознать изучите картинку ниже.
    recgoole1.jpg
  • Обратите внимание на даты оставленных сообщений форума, часто с момента отзыва прошел год и более и этого мастера, а иногда и салона уже нет, по тому адресу или телефону.
    recgoole2.jpg
Поиск в интернете: социальные сети

Сегодня, практически каждый салон красоты, а так же студия, парикмахерская, лаборатория и территория этой самой красоты)) имеют группы в социальных сетях, да и хороший мастер, зачатую, уже имеет свою тематическую страницу. Используя ряд простых правил, вы сможете быстро изучить индустрию красоты вашего города. Воспользуйтесь поиском в социальных сетях, чтобы посмотреть работы и отзывы о мастере или салоне, но учитывайте ряд особенностей поиска:
  • Поиск «Вконтакте» лучше осуществлять по специализации мастера «парикмахер», «стилист» и т. д. или по характеру заведения «салон красоты», «барбершоп», затем фильтровать по городу и другим показателям.
  • Поиск в «Инстаграмм» делайте по «хештегам» в одно слово, например:#стрижкикраснодар, #салонкрасотыкраснодар #маникюркраснодар. Смотрите работы, читайте отзывы, берите на заметку.
  • Поиск в «Facebook» к сожалению вам не сильно поможет, т.к. аудитория в Краснодаре там, сравнительно небольшая, 60 тыс. против 1 млн. «Вконтакте»
  • Поиск в «Одноклассниках» неэффективен и займет много времени, т. к. механизм поиска в этой соц.сети неудобен и к тому же, вам придётся продираться сквозь заросли котиков, искрящихся оценок и подарков пользователей друг другу.
Поиск в интернете: сайты — гиды и сайты отзывов.

Свято место пусто не бывает и при вашем запросе в поисковой системе «салон красоты Краснодар», первые места занимают так называемые сайты-гиды, (zoon, yell, gidm, 2gis и др), которые представляют собой большую базу данных о заведениях города и несут своей основной целью не столько помощь вам, сколько зарабатывание денег от размещения рекламы и платных материалов. Тем не менее, от них можно почерпнуть пользу, об этом ниже:
  • Если на подобных сайтах-гадах то или иное заведение стоит на первом месте в списке, то зачастую, это место оплачено. Дальнейший рейтинг заведений сайты-гиды составляют на основе отзывов и оценок пользователей, чем больше отзывов и оценок, тем выше заведение в рейтинге. Какова польза для вас? На одном ресурсе есть информация о интерьере, акциях, местоположении всех салонов города. И потом, если заведение в рейтинге стоит на первом месте, даже если оно получено за деньги — это показатель заботы салона о своем статусе и интересе в продвижении.
  • Особняком стоят сайты посвященные отзывам irecomended.ru, otzovik.ru и др. могут сослужить вам хорошую службу, они не размещают отзывы за деньги и более того, проверяют отзывы на эксклюзивность (т.е. просто скопировать на ресурс, хвалебный отзыв из интернета, не получиться). Просматривая отзывы, обратите внимание на два момента: стаж автора отзыва на сайте и количество написанных отзывов, а так же полноту отзыва и внимание к деталям.
  • Сайты самих салонов красоты. Хороший салон, заинтересованный в новых клиентах, имеет прежде всего полезный и информативный сайт, цель которого — получить вас как клиента и желательно после первого визита на сайт. Но зачастую, на странице в соц. сетях можно узнать информацию более полную и актуальную чем на сайтах салонов, которые сделаны два года назад и после этого информация не обновлялась.
Вывод: используйте сайты-гиды как актуальную базу данных и сайты посвященные отзывам, как актуальную замену форумам и хороший способ разобраться в вопросе.

Шаг 2. Выбор мастера в салоне красоты.

Смотрим работы и регалии

Итак вы составили свой список интересных салонов красоты, осталось выбрать мастера. Каждое заведение стремиться показать вам на сайте или в соц.сетях, лучшие работы и иногда эти работы подписаны, если хорошие работы стоят без авторства, то имеет смысл написать запрос, это лучше делать в соц.сетях, так выше вероятность оперативного ответа. Так вы узнаете имя мастера.
 
Изучаем кандидата на идеального мастера

 Для чего необходимо подобное изучение кандидата, скажете вы? Вот он мастер, бери и звони! Но вдруг, он принимает «на дому» и вы сможете сэкономить (впрочем уважающие себя мастера, считают унизительным для своего профессионального уровня стричь и красить дома в 2-3 раза дешевле, чем в салоне). Но так или иначе, более близкое изучение мастера, позволяет вам более четко понять ваш он или нет, как человек и специалист.

Изучить мастера легче всего по социальной сети «Вконтакте». Заходите в группу салона красоты и находите среди пользователей его, а дальше на страничке мастера, можете посмотреть и его профиль в instagramm, часто они отличаются наполнением.
 
Выходим на связь

Выбор сделан, теперь стоит связаться в мастером (мастерами), чтобы утвердиться в своем выборе или сузить этот выбор до одного человека.
  • Напишите мастеру в социальной сети, честно объясните свои муки поиска, расспросите о его опыте, регалиях и заслугах, расскажите что ищите профессионала на долгий срок.
  • Мастер, который заинтересован в клиентах обязательно вам ответит и на основе ответов, от выбранных вами мастеров, делайте свои выводы.
  • Если и на этом этапе вы не можете сделать выбор в пользу одного — не беда, просто сходите на консультацию к обоим, вас эта консультация ни к чему не обязывает, а её необходимость оправдана (ведь поиск своего мастера, вопрос серьезный и не терпящий авантюрного подхода).

Шаг 3. Запись и визит в салон.

 Первый звонок и первые выводы

Надеюсь вы согласны, что хороший мастер будет работать или на себя или в хорошем салоне красоты, и как театр начинается с вешалки, салон начинается с администратора. Предлагаем немного «помучить» администратора при звонке, перед тем, как записаться к мастеру на консультацию.
  • При первом звонке, объясните всю серьезность ситуации. Расскажите о том, что вам нужен лучший, что вы в активном, нелегком поиске профессионала и послушайте, кого порекомендует администратор.
  • Узнайте сколько будет стоить услуга. Если эта услуга составная и сложная (например стрижка плюс окрашивание или комплексные услуги по омоложению кожи), хороший администратор не сможет вам сказать точную цену, ввиду множества составных факторов на эту услугу влияющих. Он обозначит ценовой диапазон и предложит прийти на консультацию, для более точного понимания стоимости.
  • Если вам сказали точную стоимость на сложную, составную услугу, это должно вас насторожить, как правило цена на выходе будет больше.
Вывод: Ваш план таков: записывайтесь на консультацию, после которой вы узнаете точную сумму. Это логичный и честный подход как со стороны салона, так и с вашей.
 
Консультация, как залог уверенности в выборе.

Консультация это ключевой момент, тот самый момент, когда вы либо встаете с кресла, в полной уверенности в выборе мастера, либо понимаете, что нужно посмотреть еще.
Здесь все строится на ощущениях и четкого алгоритма нет, поэтому прислушивайтесь к себе и возьмите на заметку.
  • Мастер должен заслужить ваше доверие как специалист, знающий предмет. т.е. после консультации задайте себе простой вопрос: «Он профессионал?»
  • Хороший мастер идет не от себя, а от вас, он выясняет ваши особенности и ваши проблемы/потребности/ожидания, и только потом предлагает решение, ИНДИВИДУАЛЬНОЕ решение.
  • Безусловно, каждый мастер хочет заработать, но хороший мастер не будет вам ничего навязывать. Все действия и последующие процедуры, должны органично вытекать из разговора с вами (см. пункт выше) и быть обоснованны и логичны.
Вывод: слушайте, наблюдайте, анализируйте процесс и ваши ощущения после консультации. Если у вас есть несколько кандидатов — сходите к ним, тем более уверенным и осознанным будет ваш выбор. Если провести аналогию, то не соглашайтесь на адюльтер, ищите вторую половинку)).
 
На что стоит обратить внимание, при первом визите в салон

Если по выбору специалиста все понятно из предыдущего раздела, то хотелось бы обратить внимание на салон, ведь вы собираетесь ходить в него постоянно и он не должен быть в противовес вашему мастеру и вам. Итак:
  • Интерьер, не должен вызывать у вас раздражения, мужчина не будет чувствовать себя комфортно, среди розовых стен, а женщине может быть неприятна чрезмерная брутальность.
  • Запахи и музыка не должны быть навязчивыми и должны соответствовать и дополнять общий образ салона.
  • Атмосфера. Её формируют сами сотрудники, чрезмерная неформальность и дуракаваляние может отпугнуть, а от напускного формализма будет веять неискренностью. На наш взгляд, лучше платить за сервис и качество, но не переплачивать за понты и церемонии. Впрочем на вкус и цвет...

Шаг 4. Выполнение услуги,следим за процессом и делаем выводы.

Как отличить профессионала?

Итак выбор сделан, вы в кресле и отдаете себя в руки профессионала. Если это так, то вы наверняка заметите:
  • Мастеру есть чем вас удивить. Он обязательно вставит пару таких аспектов в разговор. Это могут быть последняя поездка на обучение в другой город /страну или же волнительный рассказ, об участии в конкурсе. Если в первый же визит, вы слышите стенания о том, что сын курит за школой и про нелегкую долю, делайте выводы....
  • Профессионал идет от потребности, которую, он у вас вначале выявляет. Мастер маникюра, заметит, что капилляры у вас близко расположены и учтет это в работе, парикмахер-стилист в начале будет сыпать вопросами и т. д.
  • Хороший мастер постарается сделать процесс для вас прозрачным и понятным, будет следить за вашей мимикой и прояснять все сложные моменты: «Сейчас я нанесу вамна волосы краситель, выдержим его 35 минут, цвет будет отличаться, от того к чему мы идем, но не беспокойтесь, после мытья и сушки волос, цвет примет нужный оттенок».

Дополнительные услуги в салоне красоты: необходимость или "впаривание"?

Какой момент для вас самый неприятный при визите в салон? По данным компании Loreal, для 90% клиентов в России, это момент озвучивания цены на стойке администратора.
Часто удивление клиента при оплате вызывает цена, которая сформировалась из дополнительных услуг, ненавязчиво оказанных вам в довесок к искомой услуге «маячку».

Как предложение: «Автомобиль «ХХХ» всего за 500 тыс», а по факту «голый» и требующий от вас приобретения дополнительных опций, так и предложение популярных услуг по низкой цене в салоне, означает, что другие услуги, имеют более высокую наценку и будут вам предложены, зачастую, без вашего ведома.
 
Как избежать обмана, при первом визите в салон красоты?

  • Приходите на консультацию, перед тем как решиться на сложную и затратную услугу (особенно это касается косметологии). Пусть вам четко обозначат цену на услугу или курс процедур, поверьте, это реально сделать при вашем визите.
  • При первом визите, лучше честно сказать мастеру, что для вас важно понимание процесса и попросить рассказать о предстоящих этапах.
  • Избегайте эффекта «Ты мне. Я тебе». Иногда, мастера лукаво делают вам подарок, в той или иной форме и делают на это акцент, чтобы вы этот факт осознали, а затем предлагают вам ту или иную услугу и вы соглашаетесь т.к. чувствуете себя обязанным
  • На наш взгляд, дополнительные услуги (а это те услуги, которые вы не планировали при визите), стоит приобретать, если вы четко понимаете обоснованность в них. Честным предложением, на наш взгляд, является предложение дополнительной услуги со скидкой, в первый раз и обоснованием, для чего она нужна именно вам.
Сервис и качество как основа долговременных отношений мастера и клиента.

В заключение хочется сказать, что по настоящему востребованным и перспективным, салон делают наличие 3-х китов:

Сервис. Качество. Идея

И хочется наедятся, что подобных ярких мест, которые сочетают в себе все три элемента будет больше.

Впервые у нас?

Заполните форму и получите
специальное предложение


Установите наше приложение

Комментарии